Итоги 2020 года на российском рынке ПК

Краткий обзор от старшего аналитика Дмитрия Ильина

Тренды в области мобильных ПК


Новые тренды в области мобильных ПК, появившемся во 2-3 кварталах 2020 г. Ранее, как правило, одного ПК хватало на всех членов семьи в режиме поочередного использования. С началом пандемии и введением карантинных мер потребители внезапно осознали, что ноутбук нужен каждому в одно и тоже время - для работы и учебы. И, несмотря на значительное снижение покупательной способности населения, поставки потребительских моделей ноутбуков в штучном выражении выросли в России на 30,3% во втором квартале и на 44,6% - в третьем. Рост сохранится и в четвертом квартале.

dmitry-ilyin.png

Рост поставок игровых ноутбуков


В период карантинных ограничений почти все варианты развлечений для населения перешли в онлайн, и, в то время как кинотеатры, театры и другие развлекательные заведения понесли большие убытки, платформы онлайн видео и игр значительно расширили аудиторию и получили значительные прибыли. Люди, закрытые в своих домах, стали уделять больше времени онлайн контенту, играм и даже виртуальным путешествиям. Эти активности стали в основной массе индивидуальными, что привело к росту поставок игровых ноутбуков как универсальных устройств для работы и развлечений на 87,3% во втором квартале и на 27,3% в третьем.

gaming.png

Рост онлайн-канала


Также было замечен значительный рост продаж ПК в онлайн канале – 50,7% в первом квартале и 111,4% во втором. Во многом данный рост связан с карантинными ограничениями, но я вижу в нем смену парадигмы т.к. большинство онлайн магазинов сумели быстро нарастить предложение по моделям, стали полнофункциональными дилерами крупных производителей и значительно нарастили продажи в третьем квартале при отмене части карантинных мер. Европейские данные роста продаж в онлайн близки к Российским и также указывают на рост популярности онлайн продаж.

online.png

Контакты


Яна Фролова

Менеджер по маркетингу
России и СНГ