Рынок устройств печати. Результаты 2019 года и тенденции будущего

Интервью с Константином Макаренковым, ведущим аналитиком, IDC Россия и СНГ

В.: Чем, на ваш взгляд, запомнится рынок печатных устройств в 2019 году?


Уходящий 2019 год не был отмечен какими-либо значительными особенностями в развитии категории печатного оборудования: все основные тенденции предыдущих лет сохранились – это и постепенное сокращение инсталлированной базы печатных устройств, прежде всего за счет уменьшения количества персональных лазерных принтеров в офисах, и постепенный уход от транзакционных, коробочных продаж в коммерческом сегменте, тесно взаимосвязанный с развитием аутсорсинга печати, т.е. предложением печати как услуги, и увеличивающийся объем продаж устройств с непрерывной подачей чернил (т.н. СНПЧ-устройства) в струйной печати.

Kostya.png

В.: Каковы, на ваш взгляд, наиболее интересные тенденции в России в области печатных устройств?


Что касается прогноза на ближайшее будущее и среднесрочную перспективу, главными тенденциями для России я бы выделил аутсорсинг печати в коммерческом секторе – он безусловно будет развиваться, поскольку именно внедрение услуг печати и документооборота и отход от так называемых коробочных решений будут определяющими тенденциями печати в офисе.

 

Что касается рынка розничных потребителей, малого и среднего бизнеса, – общая стоимость владения устройством печати – будь то принтер или МФУ (многофункциональное устройство) – будут определять выбор пользователей. Вследствие этого, я предполагаю, что в лазерной печати, для устройств входного уровня и недорогих устройств будет происходить постепенный уход от картриджей, и переход к раздельной системе печати, где тонер – это отдельно приобретаемый компонент, предусматривающий самостоятельную загрузку пользователем в устройство, что приведет к значительному снижению TCO – общей стоимости владения, а это очень важно для бюджетов розничных пользователей и малого бизнеса.

 

Более мощные печатные устройства, предназначенные для средних и больших рабочих групп – будут полностью адаптированы к работе в облачной среде, также как и к работе с мобильными приложениями.

Контакты


Яна Фролова

Менеджер по маркетингу
России и СНГ