Итоги 2020 года на российском рынке устойств печати

Краткий обзор от ведущего аналитика Константина Макаренкова

Изменение условий жизни и труда


Предлагаю вашему вниманию некоторые итоги того, каким оказался 2020 год для рынка устройств печати, а также прогнозы нашей компании на ближайшую перспективу. Беспрецедентная ситуация на рынке, вызванная вспышкой эпидемии COVID-19, заставила всех без исключения поставщиков и потребителей в срочном порядке адаптироваться к внезапно изменившимся условиям жизни и работы. 

Kostya1.png

Ситуация по кварталам


Во втором квартале 2020 года в России происходила смена условий работы практически на всех вертикальных рынках, связанная с внезапно возникшей необходимостью обеспечить большую часть работающего населения техническими средствами для удаленной работы. На рынке устройств печати на доступность продуктов со стороны вендоров сильно повлияло закрытие фабрик и/или сокращение числа работающих на фабриках в Азии из-за эпидемии. В третем квартале доступность продуктов улучшилась, благодаря чему вендоры смогли нарастить поставки и в основном удовлетворить текущий и отложенный спрос, тенденция продолжилась в четвертом квартале.

printer-virus.png

Что дальше?


Дальнейшее изменение структуры печати в офисе и дома довольно трудно прогнозировать точно, многое будет зависеть от течения эпидемии, стратегии, выбранной руководством компаний , от потребителей, от способности поставщиков техники быстро перестроить производственные процессы под изменившуюся структуру спроса. Однако уже сейчас ясно, что существовавшее ранее соотношение сотрудников, работающих в офисе, к работающим дома - изменилось, и возврат к предыдущим пропорциям маловероятен.  Это в свою очередь означает что последуют серьезные изменения в структуре продаж устройств печати и неизбежное сокращение объемов распечатываемых страниц, связанное в том числе и со стремительным развитием онлайновых коммуникаций во всех сферах деятельности, которое происходящие сейчас процессы только ускорят. Каким будет новый рынок печати, как люди будут печатать документы в «новой нормальности» - я думаю, что мы увидим это уже в 2021 году.

printer-home.png

Контакты


Яна Фролова

Менеджер по маркетингу
России и СНГ