Рынок интернета вещей. Результаты 2019 года и тенденции будущего

Интервью с Еленой Семеновской, директором по исследованиям, IDC Россия и СНГ. Аналитика и прогнозы российского рынка интернета вещей (IoT).

В.: Чем, на ваш взгляд, запомнится рынок IoT в 2019 году?


О.: 2019 был для рынка IoT годом спокойного развития, годом осознания преимуществ и переходом от знакомства с технологиями к осознанному потреблению. Если говорить в цифрах, то рынок после двухзначных темпов роста в предыдущие два года, вырос на 8.3% в постоянной валюте.

Пилотные проекты и отдельные внедрения Интернета вещей показали, что для принятия решений о внедрении этих технологий заказчикам нужно хорошо понимать те преимущества для бизнеса, которые они получат в результате внедрения.  Поставщикам решений в свою очередь, необходимо найти те проблемные места в работе компаний, где применение Интернета вещей дает видимый результат и быстрый возврат инвестиций.

Кроме того, первые внедрения выявили важность задач интеграции решений на основе Интернета вещей и существующего ИТ-ландшафта.  То есть необходимо связать физическую инфраструктуру, информацию о которой мы получаем с помощью технологий интернета вещей, с цифровыми технологиями. Анализ данных из физического мира позволит получить конкретные результаты.

Эти факторы определили весомый вклад сегмента услуг (ИТ и бизнес) в объём рынка Интернета вещей в России. По оценкам IDC, они заняли наибольшую долю на рынке и составили около 40%.

На втором месте по инвестициям в решения интернет вещей стоит оборудование – серверные мощности и устройства.

Большая часть проектов требует дополнительной установки датчиков, сенсоров для сбора недостающей информации данных и обновления вычислительных мощностей для обработки растущего количества данных с этих устройств.

Как показывает исследование IDC, на рынке интернета вещей успешны те игроки, которые могут решать конкретную задачу заказчика, и могут наладить диалог не только с представителями ИТ, но и с бизнес-подразделениями.

Picture1.png

В.: Каковы, на ваш взгляд, наиболее интересные тенденции в России в области интернета вещей?


О.: Если говорить о развитии рынка в 2020, то это безусловно пристальное внимание к анализу собранной информации с устройств и растущие возможности принятия решений на ее основе. А поскольку данных много и возникают они часто в режиме реального времени, то на помощь приходят когнитивные технологии, которые смогут обрабатывать растущее количество данных, выявлять закономерности или отклонения, принимать базовые решения без участия человека или быть ему цифровым помощником. Сегодня такие алгоритмы уже используются в металлургической и нефтегазовой отраслях, в добывающей индустрии. Цифровые помощники для сотрудников, работающих с большим количеством данных, один из самых востребованных сценариев использования искусственного интеллекта. И речь идет необязательно об офисных работниках, это могут быть операторы производственных циклов или оператор цифрового карьера.

Наше совместное исследование с компанией ABBYY показало, что более четверти опрошенных компаний используют сегодня цифровых помощников в работе с большими данными.

 Решения, которые помогают сотрудникам отвечать на вопросы, прогнозировать будущие события и предоставлять рекомендации на рабочем месте. Используют машинное обучение на больших наборах данных, поддерживают совместную работу, инновации и высокую производительность сотрудников.

Говоря об обработке данных, необходимо отметить растущий интерес к периферийным вычислениям. Возможность обрабатывать и анализировать данные на месте, близко к источнику их появления, позволяет реализовывать те сценарии использования Интернета вещей, которые раннее сдерживались ненадежными каналами связи и задержкой передачи данных, невозможностью ждать обработки информации в ЦОД. Сегодня одним из самых распространенных сценариев edge является видео аналитика, которая активно применяется в банковской сфере, в розничной торговле, в решениях умного города и в том числе на производстве, для контроля качества продукции и соблюдения требований техники безопасности.

Так что несмотря на скромный рост рынка в 2019 года мы прогнозируем стабильный интерес к этим решениям и ожидаем, что в среднегодовые темпы роста на период до 2023 вернутся к двухзначным значениям - 19,7%.

Отчеты IDC по теме интернета вещей


Подробные данные и прогнозы рынка интернета вещей в России смотрите в отчетах:

Russia Internet of Things Market 2019–2023 Forecast

«Возможности и тенденции Интернета вещей: углубленный анализ российского рынка»

Контакты


Яна Фролова

Менеджер по маркетингу
России и СНГ