Итоги 2020 года на российском рынке мобильных телефонов

Автор: старший аналитик IDC Ольга Агапова

By: Olga BabininaResearch Analyst, European Mobile Devices & Wearables, Russia

2020 год стал одним из самых непредсказуемых


По сложившейся традиции мы подводим итоги уходящего 2020 года и вспоминаем его основные события, повлиявшие на развитие российского рынка мобильных телефонов.

2020 год стал одним из самых непредсказуемых. Россию, как и многие другие страны, охватила внезапная вспышка коронавируса, а требования властей о соблюдении социальной дистанции привели к тому, что мир стал более виртуальным, чем когда либо!

Начало 2020 года на рынке мобильных телефонов стало волнительным временем ожидания - игроки рынка внимательно следили за развитием ситуации в Китае. И хотя российские импортеры не сообщали о серьезных проблемах с выполнением заказов в первом квартале, они отмечали затруднения с логистикой и высокие транспортные расходы.

mobile2020-1.png

Основное действие режима самоизоляции пришлось на второй квартал


Основное действие режима самоизоляции пришлось на второй квартал. Магазины электроники во многих городах страны были закрыты, поэтому продавцы активно развивали онлайн канал продаж, удаленные сервисы и различные варианты доставки.

В третьем квартале рынок мобильных телефонов стал восстанавливаться за счет отложенного спроса, сэкономленных на отпусках денег и выгодных предложений продавцов. Большинство покупателей вернулось к обычным покупкам в магазинах.

В пятерке ведущих брендов на рынке смартфонов произошли перестановки: Samsung стал безоговорочным лидером, Xiaomi впервые вышел на второе место, Apple – на третьем. А вот бренд Honor, занимавший первое место в начале года, опустился на четвертое место, Huawei - на пятом.

2020-q3-russia-mobile-market-1.png

Выросла доля онлайн продаж


В целом, за 3 прошедших квартала на рынке смартфонов произошло смещение спроса к недорогим моделям  и моделям среднего ценового сегмента.

Из-за ограничительных мер, связанных с пандемией, выросла доля онлайн продаж. Мы полагаем, что она продолжит расти, но темп роста будет намного спокойнее.

В 2021 году мы ожидаем, что поставки останутся на уровне текущего года, а рост рынка мобильных телефонов прибавит 11% в денежном выражении.

onlinesales.png

Контакты


Яна Фролова

Менеджер по маркетингу
России и СНГ